大力弘扬时代新风

【精神文明创建】文明家庭志愿行:黄浦“美家”志愿行动回首2021,拥抱2022~

来源: 文明黄浦 微信号 发布时间:2022-01-13

在岁末将至之时,愿你平安喜乐。

在寒冬腊月之期,盼你万事胜意。

在壬寅虎年之初,望你健康幸福。

美家志愿,

这个由“文明家庭”与“最美家庭”

共同组成的志愿服务项目

已经陪伴了我们又一个春秋,

感谢最美志愿者温暖陪伴。

我们在此向大家,顺问冬安。

2021年参与家庭52组,服务时长共计260小时,受益人次近3000人。

人来人往的南京路步行街上,一座蓝色的小亭子悄悄地在这条路上成了一名常住户,学雷锋岗亭,是雷锋精神的传承,也是爱心的传递。如果你突然有需要,它为大家提供便民物品;当你迷了路,它又会为你化身导航,给你提供问询服务;每周六下午15:00-20:00黄浦“美家美护”的志愿者们的新工地的志愿者们,以家庭为小组做志愿服务,共创社会主义家庭文明新风尚。

2021年下半年开始,共开展了9次上门理发,参与志愿者43人次,服务时长208小时,受益的老年人290位。

尊老敬老人之本,和谐社会孝当先。空巢老人、腿脚不便、理发困难的老人们最爱的最美Tony来了。“美家美护”的志愿者们不受天气的影响,一直在行动。12月16日和12月24日,他们又一次来到了外滩街道和豫园街道的老人身边,为近60位老人理发,在理发过程中,志愿者们与老人们亲切地交流着,每一声谢谢,都是志愿者们心中最大的慰藉。大海一样蓝的志愿者服,也将这份爱心像海一样流向世界的每一个角落。

2021年参与家庭78组,参与时长80小时,受益人次近700人。

“美家美谈”定期开展访谈类、技能类、讲座类项目,讲好红色家庭故事、文明家庭、最美家庭故事,传承好家风,弘扬好家训,并与BFC外滩金融中心阅外滩书店、百年老店童涵春堂、黄浦区新时代文明实践中心以及豫园街道新时代文明实践分中心定期开展活动。

2021年已有5组活跃志愿者家庭参与,带领孩子们一起走进阅读、走进自然、走进生活,志愿服务时长已累计62小时,覆盖了黄浦区138位孩子。

从培养阅读习惯,让孩子爱上阅读,并在阅读的过程中做到充分的陪伴,培养孩子的阅读好习惯,是每一个家庭必修课。在这里的孩子,通过自主阅读和分组阅读形式,互相交流阅读所想,在家庭志愿者的带领和引领下,不仅沉浸在书本里,更是和孩子一起在经典中汲取人生智慧。本次我们带领孩子阅读了三国演义,走访了万国建筑,多方面启发孩子们的阅读兴趣。

图片

2022最热话题?

黄浦“袋星人”

营造健康整洁环境,是每一位公民义不容辞的责任。黄浦“袋星人”话题已点燃,每月一次的亲子家庭志愿队,践行文明拾起,把教育和公益有效融合,通过随手捡拾的活动倡导随手公益和随手志愿,提升市民文明素质和城区文明水平,提升这座城市的温度。

欢迎您来

助力志愿心已动

家庭志愿在行动


招募一:美家美站志愿者

值班时间:每周六下午15:00-20:00

值班地点:南京路步行街学雷锋岗亭

招募方式:扫码填报(报名以电话或信息确认为准)

招募二:美家美护志愿者

值班时间:每月一次(具体时间待定)

值班地点:黄浦老年护理医院、豫园街道社区、外滩街道社区(以具体需求为准)

招募方式:扫码填报(报名以电话或信息确认为准)

需要提供的服务:理发、修甲、陪护等。

招募三:美家美谈分享嘉宾

分享时间:第三周的周六13:00~15:00(暂定)

分享内容:最美家庭的故事、非遗传承的技能、好家风的榜样力量等

招募方式:扫码填报(报名以电话或信息确认为准)

招募四:美家美娃志愿者

招募范围:7至17周岁

招募条件:

1、 以家庭为形式

2、 身体良好,无不良疾病

3、 乐于奉献,热爱公益,有公益心

4、 自愿参与、量力而行、讲求实效、持之以恒

招募方式:扫码填报(报名以电话或信息确认为准)

活动类型有:童享公益、童阅经典、童访红色等

招募五:黄浦“袋星人”志愿者

招募范围:7至17周岁家庭志愿者

活动时间:每月一次(周末)

活动内容:通过随手捡拾的活动倡导随手公益和随手志愿

招募条件:

1、 以家庭为形式

2、 身体良好,无不良疾病

3、 热爱公益,有独特的环保认识和了解

4、 自愿参与、量力而行、讲求实效、持之以恒

招募方式:扫码填报(报名以电话或信息确认为准)