大力弘扬时代新风

厉行节约 反对浪费 | “这才是周末该有的样子!”奉贤这场亲子活动也太精彩了!

来源: 奉贤文明网 微信号 发布时间:2021-11-25

周末怎么过?

旅行太累

宅家太废

带孩子一起来农村吧

让他们在田地里

感受大自然的芬芳

让他们在参观、劳动中

体味“粒粒皆辛苦”的真谛

11月14日,奉贤区奉城镇新时代文明实践分中心开展“丰收节里‘童’欢乐  乡村振兴感党恩”亲子活动,15组家庭走进美丽乡村,体验农事劳作,感受“粒粒皆辛苦”的意义。

▲疫情防控不松懈,随时随地“亮码”成为最帅气的动作

沐浴着冬日暖阳,孩子们在八字村的田间小道上欢呼雀跃着,呼吸着清新的空气,感受着农民伯伯在地里劳作的辛苦。

“孩子从小吃饭挑食,这次就是想让他们来农村看看,知道农民伯伯种植粮食有多么不容易。”谢先生说,随着农村逐渐城市化,孩子们接触农耕文化的机会越来越少,带他们来田间地头,接接地气,不忘劳动传统。

活动室里,孩子们聚精会神地观看《一粒米的使命》,了解了粮食的来之不易。志愿者还进行了“清瓶行动”主题宣传,呼吁大家带走没喝完的瓶装水,养成勤俭节约的好习惯。

“虽然现在生活条件好了,我们也不能奢侈、不能浪费!这是我们中华儿女应该传承的优良品德。”家长李先生感触颇深地说道。

孩子们在村史馆了解了八字村的发展历史,感受到了农村面貌的巨大变化。

中午时分,孩子们在家长的指导下包起了馄饨,自己包自己煮的馄饨吃起来分外的香。

“我们碗里的每一粒米饭、每一棵蔬菜,都经历了播种、生长、采收这个过程。”蒋涵晶小朋友说,“通过今天的活动,我才真正地体会到了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,以后我再也不浪费粮食了。”

此次新时代文明实践活动,让孩子和家长放下手机、走进乡村、感受“乡村振兴”后家乡的变化,把“厉行节约 反对浪费”的理念传输到他们的心中。后续,奉城镇新时代文明实践分中心还将继续开展不同形式的主题活动,传播新思想、引领新风尚。