大力弘扬时代新风

【好人好事】传递凡人善举,让浦东更温暖︱城市里的暖——雷锋驿站,365天的好事发生地

来源: 浦东文明 微信号 发布时间:2021-09-14

在我们身边只要留心观察

到处都有见义勇为、乐于助人的好人好事

每每想起那些感人的事迹总让人

热泪盈眶、心怀温暖

今年三月初,浦东新区文明办开启了2020年浦东新区社会主义精神文明好人好事学习宣传推荐活动,经新区各单位择优推荐,涌现了一批先进典型和人物。

近期,浦东文明将陆续为大家选登部分典型人物事迹。今天,为大家讲述的是陆家嘴雷锋驿站里的暖心故事。

陆家嘴雷锋驿站

位于陆家嘴地铁广场的雷锋驿站,365天全年无休,每天上午九点至晚上六点为来自国内外的游客、周边白领和户外工作者提供无偿服务。

行人口渴,这里有免费饮用水;便餐食物要加热,这里有微波炉;手机没电,这里有应急充电器;衣服划破,这里有针线包;突发心率失常,这里有AED(自动体外除颤器)… 在这里,让市民游客实实在在感受“雷锋在身边”的温暖和感动。

这间面积不到7平米的亭子吸引着一群又一群志愿者通过雷锋驿站积极参与学雷锋志愿服务和公益事业,一个又一个需要帮助的人在这里受到关心和关爱。爱心冰柜、亲子岗等品牌志愿服务和公益项目在这里孕育、诞生……在这里每时每刻都在发生着许多动人的新时代雷锋故事,诠释着“向上、向善、向美”。

2020年6月底,在取得疫情防控的阶段性成果之后,为了持续弘扬雷锋精神,践行新时代文明实践工作,雷锋驿站恢复了执勤,并推出了“亲子岗”项目。报名的10余位陆家嘴少年志愿者在家长志愿者的陪同下,在带教志愿者的指导下,通过培训参与双休日值班活动,为广大市民游客服务。通过服务,少年志愿者们锻炼的待人接物的能力,一点一滴的成长让陪同家长倍感欣慰。

志愿者们每天都要做好站点消杀和个人防护工作。少年志愿者有时候看到没有戴好口罩的行人还要善意提醒,遇到来站里求助的人,会给他测量体温,查看随身码。

一次有位爷叔拿着一支带子扯断的口罩,无奈的向站里挥挥,还没等他开口,少年志愿者就明白他的意思。递出去一支包装完好的口罩。爷叔戴上口罩给少年志愿者敬礼表示感谢,少年志愿者回了个敬礼,这一段无声默剧可把一边的带教志愿者和家长逗乐了。

还有一次,一位家长迫不及待联系到组织者:我的女儿原来非常腼腆,不愿和陌生人说话,可是刚才她同外国人用流利的英语热情交谈,我问她是什么鼓起她的勇气,她说:为人民服务是最幸福的事,站长说雷锋就是这样的。你看,我今天在为世界人民服务,是不是更光荣?

“最让我意想不到的是,我的儿子在雷锋驿站学会了给婴儿泡奶粉”。每逢节假日,雷锋驿站17组亲子岗志愿者也照常坚守岗位。疫情缓解后,陆家嘴的客流量也逐步上升。那日有位奶奶来附近”溜娃”,到了孩子饭点竟发现给孩子准备冲泡奶粉的保温杯忘带了。小婴儿在她怀里哭闹不止,她也开始自责情绪激动。站里自称”小男子汉”的少年志愿者主动询问情况,在奶奶噙着泪花的注视下,仔细地把开水加到奶瓶指定刻度,再加入一定比例的净水……

雷锋驿站还为”亲子岗”的少年志愿者提供了良好的学习实践展示平台。驿站让少年志愿者们到建设银行浦东分行的“劳动者港湾”开展考察学习交流。活动现场,大家观看了《浦慧·匠心》百佳网点创建介绍、《心得交换》劳动者港湾宣传片、《防疫》浦东分行营业部青年突击队微党课、《我的城市、我的陆家嘴》陆家嘴志愿协会宣传片;并参加金融诈骗、夏季安全用电等知识的科普活动。

在陆家嘴雷锋驿站的组织带领下,少年志愿者还参观了中国电信智慧生活馆,体验了科技革命尤其是5G 时代将给人们生活带来的美好、便利。这也激发了少年志愿者励志报国的决心和信心。

有人说,”陆家嘴雷锋驿站,是2010年世博会“城市之光”的延续,也是“人民城市为人民”的一个缩影。”陆家嘴雷锋驿站正是这样一个365天都在发光发热的地方。

他们在我们身边默默地付出

只是很普通的凡人善举

却让我们感到温暖温馨

让他们的事迹

被更多人知晓,让更多人学习发扬