大力弘扬时代新风

【新时代文明实践】给“快递小哥”一个温暖的“家”,这个“红色加油站”,给力!

来源: 浦东文明 微信号 发布时间:2021-09-13

热门商圈里有了“红色加油站”

来来往往的商场里总是有那么一批人步履匆匆,他们是快递小哥和外卖骑手。近日,在张江金科路地铁站的“东方爱民岗”服务点和张江高科地铁站传奇广场的“市民智慧驿站”内有了“红色加油站”,为这些服务大家的群体提供温暖的休憩之所。

小站点提供多项服务

这两个“红色加油站”设置在张江最热闹的两个商圈内,别看面积不大,功能却很齐全。

能量满满的“食光补给站”

“温馨食光 爱心微站”项目入驻智慧驿站“红色加油站”内,不定期提供方便面、面包、饼干等食物,供忙碌工作而错过饭点的“小哥们”及时补充能量。

出行无忧“安全培训课”

张江镇社区党群服务中心作为“快递外卖骑手教育基地”之一,联合浦东公安交警支队不定期为“小哥”们开展交通安全培训,提提醒、紧紧绳,助力他们文明出行、安全出行。

健康保障“一起苗苗苗”

为了让“小哥”们更便捷、方便地接种新冠疫苗,点位上不定期开展疫苗接种服务,安排专业医护人员现场进行疫苗接种,延伸便民服务。

四大功能区尽享便民服务

除了以上关爱身心健康的“专享”服务外,“小哥”们还能享受许多便民服务。张江市民智慧驿站“红色加油站”内,开设了四大功能区域:便民事项区、健康生活区、文化食粮区和解压休憩区。

 便民事项区

通过一网通办、远程帮办和专人受理相结合的方式快速便捷地办理相关事项或咨询答疑。

 健康生活区

可一站式自助化检测基础健康情况,并配有红十字除颤设备,以应对突发急救情况。

 文化食粮区

智能图书角内有丰富的书籍,不定期开展午间微课堂,为“小哥”们提供精神食粮。

 解压休憩区

在宽敞的休息区域,设有微波炉、手机充电插座等八大“标准配置”。

有了组织有了家

“太好了!我们真正地感受到了大家的关心关怀,感受到了浦东的城市温度。”一位外卖小哥激动地说。

“这两个新设立的‘红色加油站’体现了政府对外卖快递员群体实实在在的关心和爱护。”一位电商的负责人说,“每一个项目都很具体很实在,在解决他们实际困难的同时,营造了更有温度的营商环境,对企业来说也获益良多,我们将积极参与,让快递外卖群体有更多的获得感。”