大力弘扬时代新风

基层民主建设 | 加装最难“夹缝梯”,传递最暖“长虹邻里情”~

来源: 文明徐汇 微信号 发布时间:2021-09-01

基层民主建设

社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,是创新社区治理的基础平台。徐汇区坚持以“健全社区民主建设与管理制度”为主线,网格化管理为依托,信息化平台为支撑,建立党建引领下的居民委员会、业主委员会、物业公司服务企业协调运行机制,创新协商方法,畅通协商渠道,探索基层民主建设的有效方式,让社区治理的“单兵作战”变为“组团服务”,居民群众从社区服务的“享受者”变为社区治理“参与者”,在全区营造 “人人关心社区建设、 人人参与社区建设”的浓厚氛围。

加装电梯

作为实打实的惠民工程

已经走上了快车道

正在全市范围内如火如荼地开展

在康健街道也是如此

不过各小区中每幢楼的

房型结构和位置不同

加梯的难度和方法也对应不一

长虹坊就有这样一幢加梯难度不小的居民楼,然而这幢楼不仅在大征询期间就在小区里的支持率排名前几,后期逐一征询阶段更是十分顺利,已于8月12日完成签约,进入了下一阶段的工作。能如此顺利,离不开各方的通力协作,但更关键的是多年老邻居之间浓浓的情谊。

图|长虹坊居民区加装电梯签约仪式

户型特殊空间小

难!

27号位于整个小区的最后一排,楼下有一个自行车棚,墙外就是临街的绿化带和人行道。要在这里加装电梯,确实要费一番功夫。而更难的是,27号户型特殊,楼梯上来的一边两户相邻着,这两户的门前过道一侧是一块空地,按照以往的加装电梯设计方案,会在此处空地安装电梯井。但是这样一来,这两户居民的采光和通风会被遮挡不说,电梯门对着家门,电梯投入使用之后的人来人往,个人隐私就完全没了保障,电梯运行的声音也会有一定的影响。

征询顺序有讲究

巧!

27号1楼的住户中有三任楼组长:

一位是有着几十年党龄的老党员汪阿姨,后因年事已高而卸任;第二位是一位80后的青年人,因为工作忙碌,无暇顾及楼组工作才卸任;而第三任楼组长工作至今十分认真负责,受到了邻里的一致好评。

27号楼是居委社工柴俊毅管辖的块区,在他的协助下,三人小组决定由低到高,从低楼层开始逐户征询工作。“一二层的住户享受不到便利,从他们开始征询能让他们感受到被重视,利于工作往下推行。而且如果低层住户成为志愿者,动员其他邻居,还能起到事半功倍的效果。”一楼的老楼组长汪阿姨得知要加装电梯,不但痛快地投了赞成票,还主动一起给其他邻居做思想工作,承担起了部分小征询的工作。这第一关,顺利“打通”。

签约前夕突生变

险!

有了低层住户的理解和支持,逐户征询工作十分顺利。8月12日,27号楼的签约仪式即将进行。而就在前一个周末,加梯代建公司方面突然向居民表示,原先商议好的5年维保只能降为2年,否则就无法签约。

居民孙先生在此前的征询工作中一直是带头人之一,接到通知后他坐不住了,一方面赶紧询问具体的原因,另一方面通知其他邻居商讨对策。原来是因为27号紧邻钦州南路的人行道,本来可以采取吊装的方式将建材直接从墙外转运,但经过实地考察后该方案被否决了,更改运送方式导致成本上升,就只能压缩维保年限来维持平衡。孙先生和邻居们对此也表示了理解,于是他们挨个通知邻居这一情况,并在周末紧急召开临时会议。

为了顺利签约,几位意愿强烈的居民甚至表示如果有人退出,他们愿意平摊这一份资金。但好在大家都十分通情达理,都表示接受这样的变动。终于,各方坐在一起,顺利签下了这份来之不易的加装电梯合约。

互相理解破难关

暖!

长虹坊居民区党总支书记兰天反复提到了一句话:

“27号的这些邻居真的感情很好,他们楼的电梯真的不好装,但是大家心特别齐,能顺利签约真的很不容易。”

由于户型特殊,低层居民能同意加装电梯是做出了一定的牺牲的,高层的居民们得到了照顾,自然也想着为邻居着想。经过大家的商议,决定采取安装错层电梯的方式,电梯井搭在楼道一侧,与居民家门口隔开了数米的距离,既保护了个人隐私,也缓解了噪声问题。

在对加梯代建公司进行选择时,住在5楼的老党员范阿姨贡献了自己的一份力——她作为代表,去到各家加梯公司和已建成电梯的小区进行实地考察,前前后后一共跑了9家公司才最终决定。

紧急开会解决维保问题的孙先生也得到了邻居们的交口称赞,他不辞辛苦,经常周末晚上也要开会,有一阵子他身体抱恙,担心会耽误进度的他就让爱人也跟着开会,如果自己因病缺席的话,爱人知道最新情况,可以接替他的工作。为此,他这样说:“这是政府为我们办的实事,我们享受了便利,自然也要贡献一些力量。而且大家都是多年的老邻居,感情很好,互相为对方着想,一起推进这个事,也是理所应当的。”

就这样,以往加装电梯过程中“老大难”的问题,在长虹坊27号都能顺利解决。所依靠的,除了依托邻里汇的高度自治外,最关键的还是大家把他人放在了自己之前,愿意奉献自己的力量甚至是作出一些小的牺牲,来换取更大的方便和共同的利益。

相信在之后的日子里

27号的加梯工作若再遇到什么问题

也都会迎刃而解

因为他们有更为珍贵温暖的邻里之情