大力弘扬时代新风

24小时回收垃圾,积分有望抵物业费、停车费?“神器”亮相闵行社区!

来源: 文明闵行 微信号 发布时间:2021-09-02

不少人都有这样的苦恼

家里的废品扔掉可惜

堆着占地方,卖掉又麻烦

如果有个智能回收柜

能解决这些问题

分类投放有积分兑换礼品奖励

甚至积分还有望抵扣物业费

你愿意尝试吗?

近日,一款新型智能“垃圾回收柜”,在江川路街道沧一居民区“上岗”,不仅能实现垃圾分类,还可自动称重和计数,居民通过一部手机就能让垃圾“变废为宝”!

干净便民:24小时全天候可回收

记者发现,远远看上去,这个新安装的智能垃圾柜和我们常见的快递柜长得差不多。

一般的垃圾桶总会散发各种异味,尤其是温度很高的夏天。而这个垃圾柜,就算是贴在回收箱门口,也根本闻不到一点异味。

整个柜子由几个不同垃圾投放口及触摸屏组成。每个垃圾投放入口,不是随随便便就可以推开的哦。用户可通过人脸识别、扫码登录、手机验证等多种方式登录后,选择相应按键才能打开。

据了解,这款名为“冬哥智能回收箱”的智能设备,目前可收纳的回收物包含了“织物、金属、塑料、纸类、玻璃、塑料瓶”等几种类型。每个投放口的底部箱体都配备电子秤,满100G系统就能精准的测算出重量,根据不同废品的市场价格计算返现积分。记者在屏幕上看到,每投入一个塑料饮料瓶就可获积分2分。

据冬哥回收江川路街道两网项目负责人蒋鸿翔介绍,这款智能回收箱连接大数据平台,实现了小区24小时全天候可回收物分类自助投放、在线积分、定时清运的全流程服务。自8月18日正式投放小区以来,已经吸引了不少居民驻足体验。

“投放的操作步骤也十分简单,只要下载APP注册手机号,再根据提示将垃圾投入相应的分类回收箱即可。这几天各个年龄层次的居民都有来体验,为了让更多社区居民都能使用智能设备,我们也建立了江川路街道社区服务群,帮助居民线上解决问题。我们今后积分兑换礼品,也会有线上和线下的渠道。”蒋鸿翔说。

“使用起来干净卫生,投放没有时间限制,对于上班族来说很方便!并且每种可回收物都‘明码标价’,获取的积分立即就发放到我的个人账户上,定期还能兑换礼品,还是蛮好用的。”体验后,小区居民王女士非常开心。

后续探索:积分抵扣居民物业费

“现在大家垃圾分类的意识普遍提高,社区环境也变好了。这个智能回收箱从安装到现在正式投用,有一个星期左右的时间,这期间,不仅引起了年轻人的关注,更有不少老年人感兴趣。”沧一居民区党支部书记周玲表示。

她告诉记者,现在已经有居民提出建议,希望垃圾回收的积分能够抵扣物业费或停车费,“后续我们居民区党组织、居委会、业委会和物业“四位一体”,将共同商议探讨积分抵扣物业费等事宜,进一步提高居民参与垃圾分类回收的积极性。”

据悉,智能回收箱便于垃圾前端的精细化分类投放,体现了从前端到末端的回收体系功能。而且针对街道整体体系建设,让居民参与者线下兑换的同时,了解到两网融合智能设备并普及两网融合知识,真正让垃圾从源头减量化、资源化、无害化。

接下来,江川路街道还将在5个社区、2个商圈推广使用这一智能回收设备,让居民进一步改变“随便扔、混合投”旧习惯,让“定点投、分类放”成为新时尚。