大力弘扬时代新风

【文明实践】助人正己家训代代相传 热心公益家风“吹”进社区

来源: 上海学习平台 发布时间:2021-08-30

作者:金丽娜 石浩南

“家是最小国,国是千万家。”在新时代,传承好家训、弘扬好家风不仅能推动形成相亲相爱、积极向上的家庭文明新风尚,还能撑起良好社会风气,助推城市文明建设。在上海市奉贤区南桥镇运河新村社区,就有一户以“助人正己 吃亏是福”为家训的文明家庭。乐于助人的王志芳,不仅带动家人为社会事业服务,还把热心公益的家风“吹”进了社区。

要时刻为他人着想

王志芳、孙德仁夫妇被授予上海市文明家庭

已过七旬的王志芳,看上去精神矍铄,总是面带笑容,说话时亲切可人、有条有理。作为一名有着近40年党龄的老党员,“助人为乐”是她的为人准则,“要时刻为他人着想”是她常挂在嘴边的话。20多年前,王志芳刚搬进运河新村,就经常给小区里的孤寡老人、空巢老人做月饼、做生日蛋糕。后来,王志芳还和祁阿婆结对,20年里风雨无阻,坚持定期上门走访,逢年过节也总会带着礼品前去探望老人们。热心的王志芳还和丈夫孙德仁自发当起了社区“老娘舅”——谁家有困难了,他们总会主动伸出援手;谁家有矛盾了,他们总是主动上前帮忙协调。

王志芳家的家训

王志芳把她的为人准则融入“助人正己 吃亏是福”的八字家训中。走进王志芳家中,会客厅里最亮眼的就是装满了各式荣誉证书、奖杯的展示柜。多年以来,王志芳家庭陆续获得了“海上最美家庭”“上海市文明家庭”等一系列荣誉称号。

王志芳说:“我们从小教育孩子要乐于助人,时刻想着他人。不能自私自利,要学会分享。”在王志芳夫妻俩的教导下,他们的儿子不仅事业有成,还有一副“热心肠”。几年前,运河新村社区有一间提供义诊服务的“春江健康小屋”,屋子里没有空调,总是冬冷夏热的,居民们接受针灸服务时总感到不舒服。王志芳的儿子听说这件事后,立马自己出资为小屋添置了空调。

王志芳夫妇的捐款证明

在八字家训的熏陶下,王志芳的孙女也学会了体贴他人。“我孙女四五岁的时候,就会给老人主动让座了。为了感谢她,有个老爷爷就送给她糖吃。她回复说‘不要紧的,这是我应该做的。’”王志芳笑着说。

为社区服务都是我应该做的

王志芳家的荣誉证书

社区义务劳动、垃圾分类志愿服务、文明城区创建志愿服务……每当社区组织什么志愿服务活动,王志芳夫妻俩总是冲在最前面。受到王志芳的鼓舞,热心公益之风“吹”进了社区,越来越多的居民加入志愿服务活动,如今已组成了一支40人左右的志愿者队伍。

老邻居孙阿婆说:“她做事情特别认真负责,特别是对待垃圾分类工作。”每天一大早,王志芳都会把垃圾桶彻底清洗一遍,面对居民不断送来的生活垃圾,她都会仔细查看,有分类不精准的,还会帮忙分拣,并提醒居民垃圾分类的注意事项。“我们小区的垃圾分类工作能做好,王阿姨真的功不可没!”社区党总支书记周冬伟说,当时社区公开招募垃圾分类志愿者,王志芳第一时间就报了名,还鼓励不少居民参与。在垃圾分类工作中,她兢兢业业、认真负责,发挥了模范带头作用。

除此之外,王志芳还组织了一支健步者队伍,带着社区里的中老年人一起锻炼身体,她还是社区“党建微家”的“活跃分子”,常组织党员们一起学习党的理论知识。

王志芳说,作为党员家庭,本就应该以身作则,帮助有困难的人群,为社区、为人民作贡献。未来,她会和家人们坚持践行“助人正己 吃亏是福”的八字家训,弘扬家庭美德、树立良好家风。