大力弘扬时代新风

社会组织“益”心助力创全,这场跨越2500公里的两地书法展书写徐汇对口帮扶成果

来源: 文明徐汇 微信号 发布时间:2021-08-27

社会组织是构建现代社会治理的重要力量,在党和政府的指导下,可以在深入推进人民思想道德建设,激发群众爱国热情,有效提高居民文明素质和社会水平过程中发挥积极的专业作用。

一座文明之城,离不开“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更离不开协同合作的城区发展理念。徐汇区各类社会组织充分发挥自身联系广泛、资源汇聚等方面的优势,积极参与扶老、助残、救孤、济困、助医、助学等新时代文明实践志愿服务活动,引导成员及会员积极投身深化全国文明城区创建的生动实践,以最好的形象、最佳的状态、最美的风景展示新时代社会组织风采,争当文明行为“传播员”、垃圾分类“倡导员”、矛盾纠纷“调解员”、平安建设“巡逻员”,形成人人支持创全、人人参与创全的良好氛围。

由秋海堂文化艺术中心发起,徐汇区文旅局、区教育局、红河州文旅局、红河州教体局联合举办的“翰墨讴歌百年梦 小手相牵山河情”——首届“刘小晴杯”徐汇红河两地青少年书法作品联展徐汇展(赛)区作品评奖活动日前结束。由书法大家刘小晴亲自参与评选,共选取130幅作品入展,其中50幅作品获奖。

本次徐汇红河两地青少年书法联展有着特殊的意义。为庆祝中国共产党成立100周年,更好弘扬中华优秀传统文化,加强沪滇合作交流,充分发挥文化艺术在乡村振兴、东西部帮扶工作中的力量,书写徐汇对口帮扶云南红河的成果,彰显徐汇红河两地的深厚情谊,同时培养发现青少年书法人才。

联展得到了书法大家刘小晴的亲自关心和支持,全国脱贫攻坚先进个人、徐汇区政协委员、青年书法家徐宏斌负责展览的活动组织,共收到来自57所学校的近500幅作品。

在徐汇区的支持下,两地青少年书法联展红河展(赛)区开幕式于7月21日在红河州府蒙自率先举行。“这是红河州首次举办全州的青少年书法展,展览得到了各个县、多所中小学的热烈参与。”主要发起人徐宏斌高兴地说。长期以来,徐宏斌投身脱贫攻坚事业,几年间,在徐汇区文旅局、区合作交流办的对接、协助下,由秋海堂文化艺术中心发起和陪同,书法大家刘小晴、戴小京等奔赴云南红河帮扶,每次行程一万二千里路,已经80岁高龄的刘小晴老师更是每年前往红河开展捐助。上海书法家一行在红河当地现场捐赠,开展书法讲座,并为当地文旅景点、农副产品公益书写大量的口号、广告语等,目前已累计捐赠数百万元。

首届徐汇红河两地青少年书法展,可以说是秋海堂文化艺术中心刘小晴书法工作室在2021年继续助力对口帮扶事业的一项重要成果。联展成为徐汇、红河两地青少年书法爱好者通过文化特长互动交流的重要活动,在两地受到了广泛关注。

据悉,随着徐汇展区评选进入尾声,红河展的获奖作品也将快递到上海,一同参加在徐汇区的联展。等各地散发疫情得到有效防控后,部分获奖的红河学子还将有机会来到上海,实现他们到大都市上海看一看的美好心愿。刘小晴老师和秋海堂文化艺术中心表示,今后会支持本项展览(比赛)举行下去,成为两地文化帮扶、合作交流的重要见证。