大力弘扬时代新风

【倡导文明健康绿色环保生活方式】小东门街道召开绿色社区创建动员部署会议

来源: 文明黄浦 微信号 发布时间:2021-07-21

绿色社区创建是贯彻习近平总书记生态文明思想的重要举措,是提高城市治理能力和治理体系现代化的具体实践,是回应人民群众美好期盼的实际行动。

根据《上海市绿色社区创建行动实施方案》的总体部署和要求,日前,小东门街道组织召开绿色社区创建工作动员部署会议。街道党工委副书记孙学万,党建办、管理办、服务办、平安办、自治办主任,城管中队、城建中心负责人以及今年参加创建的居委一同出席会议。

孙学万就绿色社区创建行动作出动员部署,强调三个“明确”。

1

一要明确目标,强化绿色创建思想意识。

要站在全市、全区的高度,统一思想,充分认识创建工作的重要意义,切实增强创建工作的责任感和使命感,通过创建绿色社区,引导辖区居民树立生态优先、绿色发展的理念。

2

二要明确责任,形成绿色创建强大合力。

各部门、各单位要按照分工,职能部门要积极做好指导和推动,将绿色社区创建工作和“三美联动”、无违建街道创建、垃圾分类、涉老服务、消防安全、社区自治等工作紧密结合,凝成合力,深入现场办公,确保各项工作切实落地。

3

三要明确方法,推动绿色创建高质落实。

要把握时间节点,以居委会为单位,对标对表,积极展开自查工作,建立充实台账资料,在属地内积极探索可复制、可推广的经验做法,由点及面、由外至里地将绿色社区创建工作做深、做实、做细,努力提升创建质量和水平。

街道管理办主任周斌传达了市区关于绿色社区创建工作的会议精神和工作要求,围绕《黄浦区绿色创建工作指导手册》,结合街道实际情况,对如何全面落实绿色社区创建目标作了进一步指导。并依照《上海绿色社区创建标准2.0版》,从评分依据展开,逐一进行了解读,旨在通过街道各部门的有力支撑,多方协作,资源整合,高质推进绿色社区创建工作。

会上,与会人员就创建过程中存在的难点问题进行充分讨论和沟通,共同为顺利开展绿色社区创建工作建言献策。

下一步街道将继续深入社区,有针对性地开展工作座谈,帮助协调解决相关问题,通过绿色社区创建行动,推动社区最大限度地节约资源、保护环境,将绿色发展理念更好地注入社区建设和管理服务中。

来源:东门新家园