大力弘扬时代新风

餐饮店公筷公勺使用需久久为功

来源: 解放日报、上海文明网 发布时间:2021-01-07

“不是说推行公筷公勺,怎么这家店没提供呢?”看着餐桌上琳琅满目的菜品,陆女士找了一圈没找到。由于餐桌上其他人吃得正欢,碍于面子,她打消了跟服务员要公筷公勺的念头。日前,陆女士呼吁所有饭店餐厅落实。餐厅能不能主动提供公筷公勺,如何久久为功,不显“疲”态,给消费者更多选择?

“公勺公筷”多处于缺失状态

新冠疫情发生以来,有关部门一再倡导就餐使用公勺公筷。2020年9月1日,上海市地方标准《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》实施,规定餐饮服务单位公筷公勺基本要求,以及倡导使用、提供服务、清洁消毒与存放等方面的要求。4个多月过去,春节临近,相关餐饮单位是否已按标准开展服务呢?
  2020年12月25日至28日,通过走访沪上多家餐饮店发现,仅部分连锁企业主动提供公筷公勺,大部分餐饮店“公勺公筷”处于缺失状态。去年12月27日中午12时,闵行龙湖天街商场内,东北菜、泰国菜……占据商场餐饮店近八成的合餐型企业颇受食客青睐。接连走进几家均未看到就餐的食客桌上有餐厅提供的公筷公勺,偶尔看见一两个汤勺也是根据菜品本身需要放置的。不过,几家餐饮店的服务人员均声称,已配备公筷公勺,顾客有需要可以提供。在南京西路丰盛里、浦东世纪汇广场等多个商场内,未能主动提供公筷公勺的餐厅也不在少数。

有人觉得用公筷和分餐会扫兴

有些自觉配备的餐厅服务人员却表示,公筷公勺的使用频率并不高,“都是朋友、亲人过来一起吃,基本不怎么用”。
  正在一家淮扬菜餐馆就餐的王女士说,去年全社会倡导文明用餐以来,她一直在尽力培养使用公筷公勺的习惯。“以前跟朋友一起吃饭,有朋友总是用自己的筷子在盘子里来回拨,不卫生”,公筷公勺的推广让这个小矛盾迎刃而解。但随着疫情防控形势逐渐向好,主动提供公筷的餐饮店少了,市民的防范意识也下降了。王女士坦言,她自己也经常会有“用混”的情况出现。
  一些市民认为用公筷“没必要”,“只要没有传染病,用不用公筷都行。”市民小刘认为,提倡公筷本身出发点非常好,“像西方的分餐制的确可以减少一些传染病的传播”。不过,有些场合坚持用公筷和分餐会“比较扫兴”。

申城有一半餐厅属于被动提供

如何让使用“公筷”形成风尚?市民王女士认为,餐厅应按要求做到主动提供公筷公勺;陆女士则建议,餐饮店应该做到“每菜一筷”,在市民用餐的过程中起到更好的提醒作用。
  上海市餐饮烹饪行业协会相关人士介绍,早在去年3月,上海市餐饮烹饪行业协会就出台《上海市餐饮行业实施公筷公勺的操作指南》,作为协会会员内部的操作要求。随后,行业协会在市卫生健康委员会指导下,参与起草《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》。要求餐饮企业配备与私用餐具有相对识别性的公筷公勺,便于消费者根据颜色、长短、形状或材质等直观性做区分;有条件的餐饮企业可委托定制带有“公”字标识的专用公筷公勺;为避免公筷公勺直接接触餐桌,餐厅应尽量配置专用公筷公勺架,以消费者识别、取用为优。根据餐桌规格、实际用餐人数等实际消费场景,采取一人双筷;或一菜一筷;或一菜一勺;或一桌三筷等摆放形式……
  不过,上述服务规范和操作指南均属倡议性质,并非强制措施。据称,餐饮行业协会会员企业里目前有7成以上已配备有辨识度的公筷公勺,“但上海有10万多家餐饮企业,可以说,还有一半以上属于被动提供。”行业协会相关人士建议,要把推广分餐和公筷公勺纳入餐饮行业的服务体系中,将公筷公勺配置纳入日常备餐流程、摆台标准、出餐流程、上菜流程、引导流程与洗消流程等管理环节,“这不是短时间就能改变的事情,还需要企业的管理层高度重视。”
  接下来,上海市餐饮烹饪行业协会将持续加强对会员企业的要求,形成典型案例向全行业推荐;同时将餐饮门店使用公筷公勺服务、实施分餐制导入本市创建绿色餐厅指标体系之中。