大力弘扬时代新风

餐桶“瘦身”、“诗”“画”光盘、“勤俭”班班秀……这所学校节粮爱粮放大招

来源: 文明闵行 发布时间:2020-12-25

“争当光盘小先锋,引领‘食’代‘莘’风尚”!自从学校发起节粮爱粮倡议以来,莘光学校山花路校区的同学们都纷纷为如何爱惜粮食出谋划策。适逢校园文化读书节,学校通过学科融合模式,以少先队、社团活动为主要的活动平台,开展了系列活动。

“数”说盘中餐

校级“小记者”社团与“探究”爱好者们,一同开展“‘数’说盘中餐”活动,围绕“中国人均耕地”“人均水稻种植面积”“传统水稻种植面积”“每个人每餐要吃多少大米”等问题,进行采访、探究、学习,同时进行探究成果的校级视频展示。同学们在直观的数据和解说中,知道了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛。

餐桶“瘦身”记

10月26日世界粮食日,学校发起了“餐桶瘦身”倡议,每周不定期进行剩餐桶称重,并将评比结果公布,在“光盘先锋榜”中,引导学生用节约用餐,不剩饭菜,从每一餐做起,争当光盘小先锋。

“诗”“画”光盘族

在艺术组老师的指导下,同学们进行分年段诗画作品的创作。一二年级进行粮食贴画,红豆、黄豆、小米、大米等都是孩子们精美贴画中的特别素材。在趣味性的粮食创作中,孩子们不仅收获了手工创作的快乐,同时认识了身边的粮食宝宝。

三四年级进行诗配画创作活动。孩子们不仅理解了节粮古诗所蕴含的勤俭美德,更是在精美的画作中,重温获得粮食的不易。

探生长之路

“自然多奇妙”社团活动中,师生共探“中国人种植稻谷历史进程”,并通过校园电视台向全校同学宣讲探究成果。

原创的趣味横生的“一粒戏精米”“能让大米学会跳舞吗?”“筷子提米”,让小莘们大饱眼福;竞答环节中,回顾稻谷的历史进程,孩子们积极参与,笔尖不时挥洒,记录下稻谷成长的过程。一份份精美的笔记呈现出大米的来之不易,引导孩子们要珍惜粮食。

“勤俭”班班秀

为了更进一步弘扬勤俭的传统美德,结合读书节活动,开展了“传节俭美德 创绿色未来”班班秀展演。

一年级的“和粮食宝宝交朋友”,通过讲座和拼图比赛,让孩子们认识了大米、高粱、小米等主食,还了解了它们的成长过程。

二年级“跟着伟人学节俭”,同学们说伟人的节俭故事,鼓励大家向伟人学习,知节俭,爱践行。

三年级的“节俭金点子”,通过歌舞剧、情景剧、视频播放的形式,提出绿色出行、变废为宝、节约用电等金点子。

四年级的“食物妙用多”,茶叶、啤酒、洋葱和生姜的多样用途,让师生大开眼界,学到了不少充分利用食材的妙招。

五年级的“它们从哪儿来——食物来源探究”,孩子们追根溯源:“戏说番茄”“大豆的自述”“花生去哪儿了”。

“一枚走过丝绸之路的辣椒”,从历史进程的角度,述说着食物的珍贵,生动的演绎博得阵阵掌声。

同学们在活动中,积极探究、参与评比、勇于创作、善于总结、大胆展示,将厉行节俭,反对“剩”宴进行到底。全校师生从自“我”做起,从每一餐做起,“吃光盘中餐,餐餐不剩饭”,将节约粮食的传统美德根植于心,养成勤俭节约的好习惯。