大力弘扬时代新风

五年抢救食物700万吨,上海建全国首个“食物银行”,避免“舌尖上的浪费”

来源: 浦东文明 发布时间:2020-08-20

上午10点半,趁着休息的时候,浦东塘桥街道环卫工人曾宝珍阿姨来到峨山路上的“食物银行发放点”。和往常一样,这里已经摆放着一份份打包好的蔬菜和水果,曾阿姨在领取本上签下自己的名字,向志愿者要了一份山药,她打算晚上做一个山药枸杞汤。

过去的一年,不管刮风下雨,还是黄金周放假,塘桥街道的“食物银行发放点”从未歇业,这里每天定时定点向社区里的低保户和环卫工人们提供免费的蔬菜水果,这些食物来自于黄浦江对岸,是德国奥乐齐超市静安店前一天未卖完下架的余货。一头是商家原本要处理的食品,一头是社区居民期盼的福利,“食物银行”打造了一条食物循环链,仅仅今年以来,该模式就在全国各地抢救了上百吨食物,避免了“舌尖上的浪费”。

定点定时免费领取食物

郜启鑫是“食物银行”的一位志愿者,一周有四天时间来发放点帮忙。每天7点半,一辆白色依维柯货车会准时从静安开到这里,车上装满了前一天下架但质量依旧良好的水果和蔬菜,品种则五花八门,有夏季上海人最爱吃的鸡毛菜、小唐菜、青椒,还有胡萝卜、南瓜、山药、香菇等等。

车子刚停稳,老郜就与几名志愿者一起忙着卸货,他们把食物放进蓝色塑料框内,摆放在门口最显眼的地方,“等一会儿,社区里的低保居民就会来挑选自己想要的菜,每人一天领取一份,摆在门口,大家看得到,挑起来更方便。”老郜是个细心的人,在“食物银行”做志愿者让他感觉很有意义,“这些菜虽然下架了,但还是很新鲜的,如果就这样扔了,太可惜太‘作孽’了。现在可以送给有需要的社区居民,一举两得,是件大好事啊。”

老郜说得没错,八点不到陆陆续续就有居民前来领取食物。经过一段时间的磨合,大家都对整个流程非常熟悉了,沿着路边排队等候,领取时先签名,然后挑选自己想要的菜。“郜师傅,我要一份萝卜,”“陈阿姨,我今天要一份土豆,”老郜他们会从蓝色框里拣出这些菜,交到居民手里,许多人走时,老郜还会笑着打招呼,“明天再来哦。”

“食物银行”的发放时间也几乎是固定的。每天8点到10点,是街道里注册的低保户领取蔬菜水果的时间,10点后,街道里的环卫工人们可以前来挑选。如果还有多余,老郜他们就会把食物收拾好,送到一些孤寡老人和残障人士的家里,尽量让每一份食物都不会被浪费。

“食物银行”存在多种形式

在浦东,像塘桥这样的“食物银行发放点”目前已经有50多个,它们有的设在社区家门口服务站,有的则位于职工驿站内,供一些低收入群体领取。

事实上,“食物银行”和真正的银行一样,具有复杂而庞大的体系。2015年5月,上海绿洲作为一家公益组织,在浦东开始“食物银行”探索,建立国内第一家“食物银行”时,很多人对这一全新理念摸不着头脑。“‘食物银行’其实就是一座桥梁,它在食物浪费和食物不足之间,起到了很好的协调和平衡作用,从而大幅降低全社会食物浪费的数量。”上海绿洲负责人李冰说,在现实中,食物生产企业、餐饮店、超市都会面临食品生产过剩这一问题,而传统做法是,这些即将到期的食品只能被销毁。“‘食物银行’要做的就是通过社区以及各类慈善组织,将这些还在保质期内,安全可靠的食物发放给有需求的群体。”

“食物银行”的存在形式也是多样的,除了社区免费领取点外,分享冰箱、最美食物包分发,也是目前最多见的食物援助方式。在塘桥“食物银行发放点”旁的社区活动室内,就摆放着一台分享冰箱。一人多高的大家伙长得像一个自助售货机,表面遍布着不同的按钮,里面则摆放着薯片、软糖等各种食物。需要领取的人,只要按下相对应的数字键,就能拿到一份食品,唯一与售货机不同的是,这台机器需要扫描身份证,一张有效身份证一天只能领取一次。

“这是为了能让更多人收益,避免重复领取。”李冰说,“食物银行”还会定期给一些困难家庭上门赠送“最美食物包”,一份食物包价值120元左右,内含大米、油、挂面、五谷杂粮、零食等,其中很多食品都是企业捐赠的。

4000箱薯片被拯救

“食物银行”要想顺利运转起来,关键是更多企业愿意参与食物循环这一公益链条中,用实际行动来支持“勤俭节约、反对浪费”的文明倡议。

所幸的是,如今越来越多的企业已经行动起来。“前不久,受疫情影响,薯片薯条等食品一度滞销,一家生产商有4000箱薯片眼看就要过保质期了,到时候只能销毁处理。这时他们找到了我们‘食物银行’,希望能将这些食品捐给全社会,通过‘食物银行’全国网络,赶在保质期前发放给有需求的人。最后,我们完成了这个任务,仅在上海地区就发放了1600箱薯片。”

李冰说,如今与“食物银行”签订捐赠协议的企业已有202家,遍布全国各地。2015年以来,“食物银行”抢救食物近700万吨,累计价值3000多万元,援助人次76万人,受助机构248家,这些数字折射的是全社会文明程度的提升。“越是受到关注,越要把好食品质量的关,我们已经利用区块链技术,建立起了庞大的食品信息数据库,确保每一份进入循环利用网络的食品都是安全可靠的,这是‘食物银行’最重要的生命线。”

作为“食物银行”公益组织的发起地,浦东新区也在鼓励全行业参与,形成制止餐饮浪费的闭环。浦东新区区委宣传部文明创建处处长卢霞说,浦东地域广人口多,各种参与主体丰富,既有108万家庭,也有近2万家企业,新区将鼓励它们根据各自的行业特点,尽己所能、拿出切实可行的行动方案。“比如,叮咚买菜、盒马鲜生等生鲜配送企业,在菜品分量上提供一顿光、半份、一份、一人半份、两人份,甚至以‘克数’为计量单位的餐品选择,已经受到市民欢迎。未来,我们还将推动超市、家庭将吃不完的过量食品投放到循环点,通过规范性流程和操作,把本要被丢弃的食物分享给有需要的人。”