创新开展文明创建

携手开启“清洁模式”,共同扮靓我们的家园

来源: 发布时间:2022-06-23

为持续巩固疫情防控成果、有序恢复正常生产生活秩序,黄浦区贯彻落实文明城区创建、爱国卫生运动及上海城市清洁专项行动有关要求,近日,黄浦区多个街道分别在居民区内外开展“清洁家园”行动,结合疫情防控总体要求,协调动员相关职能部门、社区党员、居民骨干、市民志愿者等共同参与“清洁家园”专项活动。

本次活动坚持防疫创全两手抓,针对主要路段、老旧小区、背街小巷、卫生死角以及其他重点场所,深入开展环境整治、清洁家园、健康科普宣教等专项集中整治与文明倡导活动,进一步提升辖区居民生活环境,改善居民区居住环境,筑起疫情防控的安全屏障。

各个路段,街头巷尾

我们看到这样一群干劲十足的人

他们拿着工具

清理积存垃圾、整治卫生死角

消毒公用设施、摆放共享单车

大家正在热火朝天的大扫除

亲手扮靓我们的共同家园

打浦桥街道志愿者们按照片区划分,开展小区外市容市貌环境的整治,对楼道及楼栋门口乱停放的的“僵尸”车及共享单车进行了清理,清除停车区域积存的垃圾,在减少安全隐患的同时,使环境变得更加整洁有序。

小东门街道志愿者们手持清扫工具,深入小区,清除小区内绿化带中的杂草及垃圾,对小区路面积存垃圾进行消杀清扫,整治楼道废弃堆物,改善辖区市容环境面貌。

半淞园路街道志愿者们针对小区内部的公共区域进行深度清扫,及时清除疫情期间所产生的的积存垃圾,并将垃圾分类清运后,再进行细致消杀;确保不留卫生死角,排除安全隐患,防止即将到来的梅雨季节滋生蚊虫。

此次环境清洁活动,很多热心居民也积极参与到志愿服务中,小区周边环境整顿一新。下一步,黄浦区各街道将结合实际工作,广泛发动宣传,结合爱国卫生、健康促进等相关活动,鼓励更多人参与,推进“清洁家园”行动常态化,进一步压实疫情防控、环境清洁等工作责任,让疫情防护知识深入人心,为居民提供整洁、舒适、安心的生活环境。