创新开展文明创建

“三驾马车”齐发力 ,浦东这个小区“美颜”回来了!

来源: 发布时间:2022-06-23

波光粼粼的景观湖、芳草萋萋的大草坪、美观大方的南大门……对于周家渡街道昌里花园的居民来说,这些社区景观是他们的骄傲,但疫情期间维护保养中止,让这些景观暂失光彩。近日,昌里花园居民区党总支发挥“三驾马车”作用,开展“放飞啄木鸟,寻找整治点”行动,不仅让社区“大景观”恢复如初,也让不少“小细节”更令人满意。

昌里花园内有一片景观湖,是小区一张靓丽的“名片”。小区封控期间,专职养护人员无法进行正常管理,湖景逐渐失去光彩。“放飞啄木鸟,寻找整治点”行动启动后,业委会、物业第一时间请来专业力量清理景观湖——捞起浮萍、放入新水、清除湖边的杂草……连续多日的整治中,居民每天都能看到景观湖的变化,曾经的美景又回到了大家身边。

小区南草坪是居民休闲玩耍的绿茵胜地,往日里总能见到居民在草坪上活动的身影。小区解除封控后,不少居民急需释放“足不出户”的沉闷,不约而同地在草坪上踢起足球,短短几日草坪就露出了黄土。见此情况,居民区党总支与“三驾马车”立即行动起来,他们召开现场会,及时通过“看”“议”“找”等方式,制定出一整套修葺草坪的方案。工人平整土地、播下草籽、竖起标语牌、架起围栏,第一时间对损坏的草坪进行补救。如今南草坪暂时与居民道别,但在不久后,这块居民亲近的广场式大草坪,将以全新的面貌回馈广大居民。

过去3个月里,小区南大门甚是繁忙,这里是政府保供物资的进出口、居民团购物资的集散地,原本宽敞的通道上搭起了一座座货架,摆满居民需要的民生物资。小区解封后,物业公司组织工作人员,在业委会的指导下,拆除了货架、收起了工作帐篷,对南大门开展彻底的大扫除,并结合常态化疫情防控要求布置门岗。现在,南大门已经恢复平日里的烟火气,早晚高峰车辆、行人有序进出,这座大门伴随着代表昌里花园的“馨花缘”标志,继续迎接居民回家。

此外,6月以来昌里花园物业开展多次“放飞啄木鸟”的活动,以清理小区环境卫生“脏、乱、差”作为目标,开展专项治理。保洁队伍出力、物业部门跟进、业委会日常检查监督,建立起全过程的闭环管理。例如在生活垃圾分类问题上,昌里花园坚持“科学防疫+垃圾分类”两手抓,将责任落实到人,在为居民们营造舒适洁净居住环境的同时,执行好生活垃圾分类相关要求。

上海全面恢复正常生产生活后,昌里花园距离往日的“美颜”标准越来越近了。通过居民区党总支的党建引领、“三驾马车”各负其责,以及广大居民的理解和支持,美丽家园的建设也将持之以恒地开展下去。