创新开展文明创建

文明实践在长宁 | 一开门就能遇见的小确幸,美丽楼道的正确打开方式天山就有

来源: 文明长宁 微信号 发布时间:2022-01-14

从“路人社区”

到“熟人社区”

近日,天山社区古北公寓的几个楼层成了小区无比受欢迎的必去打卡点,原本冷冷清清的公共空间瞬间变得热闹非凡,一起来看看居民们的解锁姿势吧。

从“灰头土脸”

到“容光焕发”

曾经的高档外销公寓房,经历20多年的风雨洗礼逐渐出现“颓败”的一面,仅有的两栋住宅有限的公共活动空间、楼道堆物、脏乱不堪的花坛、简陋的非机动车棚、近一半住户是群租房日租房等现象日显突出,原本华丽高档公寓小区变成了“老旧小”,环境问题还随之伴随诸多的安全隐患。

今年9月,社区结合小区的实际情况和需求,启动了社区美丽楼道项目和美丽街区家门口微景观工程。一个多月后,我们再次走进小区的时候,整洁美观的门头随即映入眼帘,整个小区“容光焕发”,来了一次华丽丽的的转身。

整改前

整改后

楼道内的墙面布置,公寓风采展示板彰显邻里间的温馨和睦。B栋一层则以红色引领为主题,坚持政府治理与居民自治有效衔接和良性互动,通过党建引领激发美丽楼道的创建热情,把党的工作触角延伸到居民身边,提升居民的认同感。

乘坐电梯前往4楼,可以看到一侧5平米左右的公共空间打造成了“儿童天地”,吸引着楼内孩子们在此处游戏玩耍。另一侧墙面则做了乐高墙,培养孩子们的想象力和创造力。

再到8楼又是另一番景象,8楼的公共空间则布置成了一处“公共会客厅”,为居民聊天议事搭建了温馨的平台。

从“漠不关心”

到“众人拾柴”

小区的“华丽转身”,让居民区们切身感受到了街道职能部门、行政执法部门、居委会、物业联合治理的决心和信心,30余户老大难的群租户全部完成整治,非机动车棚充电装置完成改造,小区花坛的更新改造等等,让居民们尝到了甜头,也激发了居民们创建美丽家园的激情,让我们一起来看看古北公寓微更新改造项目,最硬核的团队——来自业主委员会、物业管理委员会和居委会的老师们,看看这只热心的“策划团队”是如何开展线上互动,群策群力的吧~

楼道“硬装”设计讨论

楼道“软装”头脑风暴

从“硬件更新”

到“软件提升”

为了巩固美丽楼道建设的成果,持续营造更加文明、有序、整洁、舒适的楼道环境。各位业主们充分利用好线上线下平台,结合功能性楼层的使用拟定了新一年的楼道公约。

2022年古北公寓文明公约

为住户创造一个文明、优雅、舒适的工作、学习和生活环境,促进小区文明建设,进一步加强小区的物业、绿化、环境卫生和各种设施的管理工作,古北公寓业委会现制定了《古北公寓文明公约》,请遵照执行。

1、居住在该小区内的住户,积极遵守小区内的各项管理制度。

2、治理环境,人人有责,各住户都要关心,自觉维护小区环境卫生,热爱小区里的一草一木。

3、马路、人行道、楼道及其它公共场所,任何人不得私自占用或堆放杂物,将垃圾、杂物投入垃圾箱,严禁随地到处乱扔果壳、纸屑等杂物。

4、楼道不堆物,消防通道内以及楼道内不允许堆物。为保障各位的安全出行,业主如遇特殊情况需要占用楼道空间,请预先告知业委会进行协调。

5、各住户要教育子女自觉爱护小区内各种设施,不得随意拆除或挪动公共设施,自觉维护环境卫生。

6、不得攀折花草树木,不得在树上架设电线、钉钉拉线、乱刻乱画、损伤树皮。不准在树旁、绿化地带、楼前楼后挖坑取土、伤害花草。

7、儿童休闲及公共客厅使用实行预约登记制,请大家使用后将所有物件复位。

8、小区内遛狗的居民请牵好狗绳并做好清洁卫生工作,自带拾便器,有需求的可以向业委会申领。

9、自觉做好垃圾分类工作住户垃圾应倒入垃圾箱,大的纸箱、木块等杂物不要硬性塞入垃圾箱内,防止垃圾箱堵塞而影响他人倒入。

10、讲究社会公德,树立我为大家,大家为我的意识。为了他人的休息,午休间或夜间11点后,不要大声开放音响或打闹喧哗。

11、各住户不得从阳台窗口向外泼水、丢杂物,影响他人安全和环境卫生。

12、住户都要注意上下水道的使用,做到手纸等杂物入篓,楼上楼下互相关照,保证上下水道、化粪池畅通无阻。

13、任何人不准在楼内走廊墙壁、扶手上乱画乱刻、乱贴纸张、泼溅污水或脚踩墙壁,影响墙壁卫生。并阻止他人的不文明行为。

14、楼内走廊、窗户玻璃、廊顶灯具、墙壁开关,人人都要关心爱护,发扬主人翁精神,每层的住户都要自觉维护本层环境卫生、保证公用设施干净整洁,讲究卫生,文明居住。

15、各住户上下班主动将机动车、自行车停放在停车场或车棚,住在区内严禁随意停放各种车辆。

拓展小区公益项目

住在这样一个有温度的小区内,大家时常会被各种善举和爱心感动。新一年的志愿服务、公益捐助、爱心接力活动也是纷至沓来,满满的烟火气和热腾腾的公益心充斥着整个楼道。

即将搬走的老业主为了对邻里间多年来的关心表示感谢,分别捐出了墨宝和崭新的书橱,瞬间为楼道的公共区域增色不少。

欢迎有爱心的有书籍的您

致电联系古北公寓的刘老师

进行助力圆梦哦~

古北公寓的美丽楼道项目充分发挥了居民的主体作用,从“政府指导、居民配合”工作变为居民全程参与,成为共谋共建共治到共享的多元实践阵地,是天山路街道新时代文明实践圆梦计划为民办实事的一项初步探索。

下一步,街道将继续探索“文明实践+居民区治理”群众参与路径。通过更多项目引导社区群众参与社区治理,逐渐打造更多新时代文明楼组实践模式,将“美好生活”延伸至居民家门口,以点带面形成示范辐射作用,形成文明新风尚。

最后,“天天”附赠你一枚小彩蛋哦!

居民自创打油诗,

一起来看?

《家门口的小确幸》

美丽楼道焕新颜,

众人拾柴共谋篇。

楼道公约机制建,

实践助力把梦圆!