创新开展文明创建

解决“成长的烦恼”,让老小区“好看”又“好住”!

来源: 文明徐汇 微信号 发布时间:2022-01-14

为践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,多措并举推进老旧小区再提升,根据徐汇区第十一次党代会和“三旧”变“三新”推进会精神,徐汇凌云街道及时进行动员部署,把“三旧”变“三新”作为最大的民心工程,着力解决社区居民的“急难愁盼”问题,坚持党建引领形成全街道共推合力。

动线规划,告别“停车烦恼”

梅陇四村小区建成于1994年,位于梅陇中心地段。因为建设之初规划相对滞后加之基础设施老化,小区停车难、人车争道的问题日益凸显。

“小区固定车位很少,物业说还有不少居民在排队候补。”

“车位简直成了我的心病,每天开车出门都生怕回家找不到停车位。”

“还有拿自行车来占车位的,由此引发的矛盾纠纷,影响了邻里和谐,也造成了安全隐患。”

为了规范划线停车、化解矛盾纠纷、调节邻里关系,梅四居民区党总支多次牵头召开社区议事会,广泛征询居委会、业委会、物业“三驾马车”意见和诉求,从影响居民生活质量和品质的基础性问题,可能存在安全隐患的痛点问题,可以提升居民幸福感和获得感的改善性问题这三大类问题着手,充分挖掘内部资源,坚持“替”“分”“引”三字诀,盘整空地、对社区动线进行重新施划。

“替”

“替”是指将小区内“无用”道路和路边“可利用”的绿化进行替换,并对部分道路进行拓宽,使其同时满足停车和生命通道宽度的要求。同时,改造中还清理了长势不好的树木、灌木、花草,整个小区的绿化更显整齐清爽。

“分”

“分”是指通过设置人行步道将行人和车流分离,减少人车的交汇机会,让居民和车辆各行其道。在小区门口安装智能道闸系统,拓宽双向机动车道,并在两侧规划非机动车和行人步道,不但人车混流情况不再,也极大方便了对外来车辆的管控。

“引”

“引”则主要是在各楼栋之间打造休闲兼通行的人行健康步道,成为小区居民日常通行、儿童老人锻炼交流的“宝地”。

门面“美容”,以新貌换“民心”

30年岁月侵蚀,楼道单元门、小区门禁、小区路面等公共设施的后期保养维修逐渐成为小区居民头疼的难题。本次改造过程中,针对以上改善性问题,梅四小区持续推进“搭好门面”“搞好脸面”这两个“面子”工程,为居民带来实实在在的获得感和幸福感。

其中,“搭好门面”主要针对小区三个大门改造升级。目前,新改建的小区出入口大门和侧门均采用钢质和仿木纹材质,简约又极富现代感设计,获得居民一致点赞。同时,小区采用仿石涂料装饰原门卫房外墙,并结合周边绿化修缮,把“门面”装点一新。

“搞好脸面”则主要针对各单元入口进行整体品质升级,着重突出“家”的主题元素,将社会主义核心价值观以及安全提示标语悬挂在楼道的醒目位置,让居民进入这个“家”就能感受到家的气息和温馨。

据统计,在本次“三旧”变“三新”过程中,屋面及相关设施工程涉及梅陇四村30栋多层砖混住宅、7栋高层住宅,涉及居民2922户、惠及居民人数约7358人,修缮总建筑面积208522平方米。