创新开展文明创建

凝心聚力、奋勇争先!长宁区召开全国文明城区创评工作冲刺会

来源: 文明长宁 微信号 发布时间:2021-10-27

今天(10月26日)下午,长宁区召开创评全国文明城区冲刺动员大会,第一时间学习传达全国文明城市创建培训班精神,对今年的创评迎检进行再动员、再部署、再推进。区委书记王岚出席会议并讲话,区委副书记、区长张伟主持会议,区委副书记纪晓鹏出席会议。

对下一步创评迎检冲刺工作,王岚强调,要以更“深”的思想认识,高度重视创评迎检工作。全区上下务必要思想再统一、认识再深化、斗志再鼓舞,增强做好创评迎检工作的责任感、使命感和紧迫感。本次创评迎检意义特殊、时间紧张、竞争激烈。全区上下要自觉把全国文明城区创评工作,作为提升城区软实力的重要方式和有力抓手,把握好工作阶段和节奏,切实有效推动创评迎检与其他工作互动并进、相得益彰。面对激烈竞争形势,既要有危机意识、忧患意识,也要有决心和信心,全力以赴打好创评迎检这场近在眼前的攻坚战。

王岚指出,要以更“实”的工作举措,完成创评迎检各项任务。要坚持问题导向,既要着力解决反复出现的老问题,更要对“考纲”变化带来的新问题有高度重视,做到即知即改、立行立改。要坚持创建为民,把文明创建与解决群众所思所盼紧密结合,用心用力用情解决好群众和企业的“急难愁盼”问题。把文明创建与发挥群众主体作用紧密结合,广泛动员全区市民群众和属地单位一起参与文明创建这项共同事业。要坚持常态长效,始终坚持把文明创建抓在日常、严在经常、融入平常,主动结合城市数字化转型等工作,精细化感知问题,精准化解决问题。

王岚表示,要以更“严”的责任落实,确保创评迎检取得实效。全区上下要切实吃透测评标准,压实创评责任,拧成一股绳、卯足一股劲,咬定目标、真抓实干。区创评办要充分发挥中枢纽带作用,强化统筹协调和督促指导。职能部门要严格按照创评的标准要求,全力做好本部门职责范围内的创评迎检工作,落实管在日常、督在经常的主体责任。各街镇对本区域创评迎检工作负总责,做到守土有责、守土尽责。全区各级领导干部要发挥示范表率作用,落实好“第一责任人”责任。全区广大党员要弘扬党的优良作风和光荣传统,带头参与创评迎检工作,带头践行文明生活方式。

会上,区委常委、宣传部部长潘国力作了迎检冲刺动员部署。会议还播放了《长宁区全国文明城区创评工作巡访实录》。

区领导岑福康、孙嘉丰、王立松、陆继业、黄辉、朱辉、陈颖等参加会议。各文明委成员单位主要领导及分管领导约130人于主会场参加会议。各街镇同步设立分会场,街镇、居民区相关负责同志参加。