创新开展文明创建

宝山区开展创建全国文明城区“大清扫、大清理、大清整”文明实践志愿活动

来源: 宝山文明 微信号 发布时间:2021-09-27

为鼓励全区各部门、各单位、各街镇、各社会力量、市民群众以饱满的精神状态投入创全工作,迅速掀起工作热潮,补齐短板弱项,提升工作效果,宝山区近期在全区范围内开展“大清整、大清理、大清扫”集中行动。

社区环境提升行动

一是清理小区公共空间、楼道内的堆物堆料和自行车;二是引导小区生活垃圾分类投放,保持分类垃圾桶标识清晰、准确、无污渍,垃圾桶加盖、完好、整洁、无破损,垃圾桶周边干净整洁;三是纠正不文明养宠、随地扔垃圾、扔烟头、随地吐痰等现象;四是规范车辆有序停放,确保不占压绿地、盲道,停放在线内;检查清理无牌电动自行车。五是清理楼道、小区内橱窗、宣传栏小广告。

市容环境提升行动

一是及时清理道路漂浮物,清运道路上的垃圾,保持道路、人行道整体清洁;二是规范道路车辆有序停放,确保不占压绿地、盲道,停放在线内;检查清理无牌电动自行车。三是规范道路上的垃圾桶,确保分类标识清晰、准确、无污渍,垃圾桶加盖、完好、整洁、无破损,垃圾桶周边干净整洁;四是清理道路、灯杆等小广告;五是组织整治占道经营;六是组织管控建筑物外立面,对大面积破损污损的建筑立面、户外广告设施进行拆除或加固;七是检查公共卫生间设有指示牌、无障碍设施,保持设施干净、无明显异味;八是组织清理背街小巷(尤其是菜市场、交通场站、学校等周边)环境卫生。

道路秩序提升行动

一是集中治理行人、非机动车闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏、逆行和机动车不礼让“斑马线”等违法违规行为;二是治理电动自行车不登记行驶行为;三是整治不规范停放、占用绿化带、影响行人通行的机动车;四是维护、擦洗交通护栏、隔离墩,确保无空缺、损坏、移位,保持干净;五是规范设置交通信号灯、标志标线等交通管理设施。

市场环境提升行动

一是引导有序排队、保持适当距离,无插队现象;二是检查督促证照齐全、亮证经营;三是检查督促市场内环境卫生,确保垃圾清运及时、分类收集,无积存垃圾、纸屑、烟蒂、污物,无吸烟现象;四是组织清理市场内小广告;五是规范出店摆摊经营行为;六是指导督促相关点位铺设公益广告;七是督促市场公共卫生间保持干净、无异味;八是检查一米线、禁烟标识、消防器材等设置落实情况;九是检查完善母婴室、无障碍卫生间、无障碍停车位等设施的设置、提供、使用情况。