创新开展文明创建

新时代文明实践丨徐泾镇口袋公园:从“点缀”环境到打造美丽家园的“主角”→

来源: 文明青浦 微信号 发布时间:2021-07-21

近年来,徐泾镇以提高人居环境为基础,通过环境整治和空间充分利用,建成了适合休闲活动的小公园,满足人们对绿色户外活动的需求。零散分布、见缝插针,这些隐藏在社区里的迷你公园,让徐泾更有“温度”。

宅东居委会宅东新区里,一片篮球场地、一个健身场地即将建设完工,周边新种植的绿化步道也给了大家休闲好去处。小区居民喻先生,经常带着孩子户外散步,社区里添了这样一片新去处,让他开心不已。

喻先生:小区弄得很清爽,很漂亮,造了篮球场,绿化都很好,我们老百姓跟政府说,政府都能做到的,像这种健身设施设备,在反映之后,政府都做到了,都很好。

宅东居民高如观:老年人没有地方去,可以到花园里来兜兜,觉得心情很舒畅,看上去就很漂亮,跟以前不好比了,政府是为老百姓做了一件实事、一件好事。

篮球场北侧的口袋公园,约四百平米,乔木、灌木、草本等植物有序分布种植着。草地上,孩子们欢闹嬉戏着,路上,市民悠闲的散着步。

居民潘先生:我们每天带着小孩,在这里兜兜圈子,转个几圈,对小孩,对大人,都能带来身心的愉悦和健康。

在美丽乡村建设中,金云村充分利用旧宅基地,河滩洼地,建起小公园和滨河步道,成为村民休闲好去处,其中,透水路面的采用既保持了路面干爽,又防止泥土流失。

来沪务工人员雷女士:这里感觉空气、环境都挺好,我经常在这里锻炼,跑步,跑道给了我一个锻炼地方,挺好的。

迮庵路宋家宅路口,迮庵村党群服务点西侧,也新添一处口袋公园,在完成绿化种植基础上,健身设备、休憩长椅即将一一添置。

迮庵村民房国良:这里本来是一个老宅基,很荒的,有时候还会看到生活垃圾,通过这一次整改,弄了个小公园,相当漂亮,我们老人可以出来活动活动,锻炼一下身体,相当满意。

走在经济发展前沿的徐泾,土地变得寸土寸金,利用城市犄角旮旯就地打造的精致口袋公园,既实现了土地资源的精细化利用,又改善了人居环境。

在小区的某个角落,在街头的某个转角,口袋公园让人们在繁忙中放慢脚步,享受生活的“美好”,感受徐泾的“温度”。

来源:微徐泾