创新开展文明创建

看过来~浦东新区创城实践案例精选

来源: 浦东文明 发布时间:2021-01-12

区创建办

“四字工作法”推动公筷公勺

成为“文明新风尚”

关键词

新风尚  谋实广融  公筷公勺

新冠疫情以来,浦东新区率先响应推广公勺公筷分餐制有关倡议,着力瞄准“市民习惯难改、商家积极性不高”两大共性难点,坚持宣传倡导和行业规范相结合、政府引导和市场驱动相结合、典型引领和群众参与相结合、抗击疫情和文明养成相结合,形成公筷公勺“四字工作法”,在66个商圈、2万家餐饮企业、120万家庭、550万市民中大力推广餐饮文明新“食”尚。

“谋”字当先,在标准引领上先行先试。区文明办联手区食安办、区市场监管局,在全区66个商圈、近2万家餐厅复业之初,制作了5万余张宣传海报,在营造浓郁宣传氛围的基础上,及时完善制度规范,将软要求变成硬约束。一是制定《浦东新区餐饮行业使用公筷公勺工作指引》,倡议全区餐厅做到“四个一”(一个承诺、一个宣传提醒、一个主动引导、一个实惠奖励),主动提供公筷公勺或分餐制服务,构建更安全的就餐环境。二是在绿色餐厅、文明餐厅创建标准中,加入公筷公勺等内容,提升餐饮企业使用公筷公勺的规范性和可操作性,引领全区521家绿色餐厅率先垂范。同时,鼓励示范商圈与餐饮门店签订承诺书,为使用公筷公勺的消费者提供免费停车等实质性奖励。三是鼓励星级酒店、品牌餐饮和各类食堂等有条件的餐饮企业推行分餐制。四是区市场监管局加强日常巡察督促,着重关注公筷公勺的使用情况,并对餐饮企业作提示引导。

“实”字落地,在实践效果上创新作为。集合各方资源,为消费者、企业、商家搭建合作交流的平台,在小公筷公勺上做出“大文章”。发起公筷公勺新“食”尚创意大赛,面向全市征集遴选更显眼、更具有辨识度的公筷公勺,数十家文创骨干企业积极参与,新华社APP相关报道点击量超百万。率先成立“筷”乐联盟公益推广社会组织,通过社会众筹、企业认领等多种方式,搭建起公筷公勺设计制作企业和有社会责任文明单位供需对接平台,发动文明单位、文创企业共同发起“公筷公勺进家庭”公益活动,以“文创+公益”的模式助力公筷进家庭,助力文创企业发展。

“广”字筑基,在凝聚共识上点面开花。邀请知名公众人物、有代表性的浦东家庭为公勺公筷代言,张文宏接受采访时曾点名表扬浦东的做法,认为推广公筷公勺对巩固抗疫成果“非常有帮助”。团区委原创公筷公勺RAP歌曲《新恰饭秘笈》,区文明办推出《书记请你吃午餐》公筷公勺推广小游戏,巧用时尚科技元素,将文明餐桌的新“食”尚浸入白领生活圈。针对未成年人对公勺公筷易接受、乐督促的年龄特点,策划“小手牵大手·公筷公勺来我家”系列主题活动,发动全区50万中小幼学生通过读一读、画一画、写一写、做一做,争当知晓文明餐桌理念的先行者、使用公筷公勺的践行者、推广新“食”尚的引领者。发起一块(筷)一文明众筹公益活动,号召每人捐赠一块钱,助力浦东新区6万名60周岁以上老年志愿者使用公筷公勺,推广宣传公筷公勺。

“融”字留痕,在品格塑造上久久为功。将推广公筷公勺作为创建第六届全国文明城区的重要抓手,结合文脉传承、家风教育,充分挖掘各街镇、文明行业、文明单位等创建主体的作用,借助文明和文化的力量,推动餐桌习惯的移风易俗。从科普角度及时推出公筷公勺分餐制宣传海报,在传统媒体、新媒体上广泛传播科学原理和健康知识,力促文明健康的生活方式走进千家万户。

厉行节约光盘光荣

形成抵制餐饮浪费的闭环

关键词

抵制餐饮浪费  光盘行动

8月11日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。市委、区委主要领导分别作出批示部署。浦东新区立即行动,区文明委下发《浦东新区关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神深入开展“制止餐饮浪费行为 培养节约习惯”专项工作的通知》,将厉行节约、抵制浪费作为第六届全国文明城区创建工作的抓手,着力全社会发动、鼓励全行业参与,引导餐饮全链条的每一个环节积极作为,形成抵制浪费行为的闭环。区文明办发挥牵头作用,召开专题会,积极整合区内资源,协调、指导区商务委、区教育局、区市场监管局、区妇联、团区委、区融媒体中心,以及大型餐饮企业、知名外卖平台,拿出切实有效的举措。

着力全社会发动,第一时间营造浓郁节俭氛围,推动三个人群做好示范引领。在全市率先推出全套主题海报,并迅速在区级机关、公共广场、公交楼宇、街道社区、商场超市等各类宣传载体上张贴和刊播。主办“粒米粒恩·光盘光荣”上海市民文明接力行首站活动,浦东各界代表向全体市民发起倡议。推动党员干部身先垂范,区级机关党工委、区机管局、区文明办共同制定“9个一”系列方案,将杜绝浪费纳入《浦东新区区级机关文明养成公约》,机关食堂广泛宣传光盘光荣,机关食堂调整装盘量,推出小份主食,机关干部组建志愿劝导监管队等。推动白领青年引领“食尚”,团区委推出“浦东青年光盘行动”系列海报,举办先锋行动。推动学生家庭以“小”带“大”,区教育局向全区600多所中小幼学校的50万学生发起光盘倡议;举办主题童谣征集、“百万家庭文明行”——家庭餐桌光盘倡导进社区主题实践活动。区妇联将制止餐饮浪费行为融入家庭文明创建工作,并作为街镇妇联工作绩效考核的加分指标。

鼓励全行业参与,重点聚焦三个环节,形成抵制餐饮浪费的闭环行动链。餐馆环节,以富荟广场、世博源为代表的浦东商场商圈主动向商户宣传“适度点餐,光盘光荣”理念,并推出光盘积分优惠激发市民的参与热情,从浦东近2万家餐馆这一源头入手,制止“舌尖上的浪费”。外卖环节,叮咚买菜、盒马鲜生等生鲜配送企业,在菜品分量上提供半份、一份、一人半份、两人份、甚至以“克数”为计量单位的餐品选择。美团外卖投放数万张印有主题宣传标语的食安封签以及餐垫,万名配送骑手组建志愿宣传队。流通环节,支持全国首家推行“过量食物循环利用”的“食物银行”公益组织,在浦东全区设立近50个食物循环点,推动超市、家庭把吃不完的过量食品及早分享给有需要的人。浦东社区的“家门口服务”组织助力这一过程的精准对接,让更多食物“物尽其用”,减少浪费,实现绿色循环。

在市文明办召开的全市专项工作推进大会上,浦东新区作为唯一一家区级代表发言,受到充分肯定。中央、市级媒体集中报道“食物银行”模式,在全国、全市引领新风尚。

区妇联

百万家庭文明行

关键词

最美家庭  家在浦东

2020年,区妇联在全区启动“百万家庭文明行”专项行动,切实发挥家庭主体作用,在聚合正能量中提升浦东发展软实力,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

注重引领,深化家庭文明实践。区委主要领导亲自关心家庭文明建设工作,全区上下共同启动“百万家庭文明行”专项行动。围绕浦东开发开放30周年,举办“家在浦东”专题访谈,邀请家庭走进演播室分享家庭故事,节目点击量过百万;导入城市微旅行概念,邀请家庭走进浦东开发陈列馆等,探寻浦东开发开放的历史脉络。开展“公筷公勺”“光盘行动”“垃圾分类”等家庭实践,通过亲子运动、知识竞赛、宣传展示等方式,让文明创建进家庭,广泛动员和引导全区百万家庭积极参与文明践行。

典型培树,深化家庭美德传承。广泛开展寻找最美家庭活动,年内参与各类“晒、议、讲、展、秀”达50多万人次,涌现出全国级荣誉家庭6户,市、区级文明家庭、最美家庭563户。持续深化美丽庭院建设,共评选美丽庭院星级户家庭13.32万户,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。在城区,动员广大家庭积极参与缤纷社区建设,在城市微更新等过程中,发挥居民自治作用。在全市首推公共空间的家庭服务,构建东岸滨江“和美·家庭会客厅”,通过开展“我的会客厅·我来当主人”“红色家庭日·家庭学四史”等活动,努力打造展示浦东妇女儿童家庭风采、探索公共空间的家庭工作的特色阵地。此工作案例获评“上海市首届家庭家教家风工作优秀创新案例”。

立德树人,深化家庭教育支持。发布全市首个家庭教育支持联盟,加强36个街镇社区家长学校、1300多个居村家庭教育指导服务点建设。持续推进“父母成长支持计划”,办好《空中父母学堂》线上线下服务平台,在蜻蜓FM上线“非常家庭慧”公益专栏。开展“上海最美家书、抗疫最美家书征集展评”、“一封家书 纸短情长”、“最‘家’好声音”等活动,统筹打造浦东家庭文化特色品牌。年内,上海市社区家庭文明建设指导中心工作推进会议在浦东召开,工作经验刊发市《妇女情况》。