创新开展文明创建

弘扬“创全”精神 提升文明品质,闵行区召开巩固提升全国文明城区建设工作大会

来源: 文明闵行 发布时间:2021-01-08

今天下午,闵行区召开巩固提升全国文明城区建设工作大会,总结部署工作,表彰激励先进,推动全区精神文明建设再上新台阶、再创新佳绩。

区委书记倪耀明出席会议并讲话强调,闵行的文明城区创建之路是一条人民至上、矢志不移的奋斗之路,是一条敢于争先、追求卓越的奋斗之路,是一条典型引领、彰显特色的奋斗之路,是一条众志成城、团结拼搏的奋斗之路。成功创建全国文明城区不是终点,而是闵行迈向更高目标的新起点,要不断巩固提升文明创建成果,努力开创精神文明建设新局面。

区委副书记、区长陈宇剑主持会议,区人大常委会主任庞峻、区政协主席祝学军、区委副书记、组织部部长王观宝等区四套班子领导出席会议。各部委办局、人民团体党政主要领导,区人大办主任,区政协秘书长、办公室主任,区各直属企事业单位党政主要领导,各镇、街道、莘庄工业区党政主要领导,受表彰的先进集体代表和个人代表等160余人参加会议,各镇、街道、莘庄工业区设立了视频分会场。

会前,区四套班子主要领导亲切会见了新一届全国文明村镇、全国文明单位、全国文明家庭、全国文明校园、全国未成年人思想道德建设工作先进单位代表。

会上,倪耀明书记充分肯定了全区“创全”工作成果,代表区委、区政府、区文明委向获得荣誉的先进集体和个人表示祝贺,向积极参与“创全”工作的干部群众和长期以来关心支持闵行“创全”工作的各界人士表示衷心的感谢!他指出,此次闵行区以全国直辖市24个参评城区年度测评连续三年排名第一的成绩,成功入选第六届全国文明城区,这是一件具有里程碑意义的大事,标志着闵行的社会文明程度迈上了一个新台阶、综合发展水平提升到了一个新层次、经济社会发展进入了一个新阶段。他强调,立足新时代,践行新思想,闵行要百尺竿头更进一步,在新的起点续写闵行的文明荣光。

一是要践行人民城市理念,进一步巩固提升成果。通过文明城区创建,闵行收获了美好形象、文明新风、群众美誉,并锻炼了干部队伍。要继续把以人民为中心的发展思想贯穿精神文明建设全过程,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事,多解决群众“急难愁盼”的事情,既满足物质生活需要,又满足精神文化层面的需求,让群众成为精神文明建设的最大受益者。

二是要坚持“创建永远在路上”,推动文明城区建设常态长效。要总结提炼有效经验做法,转化为长效机制,常态化坚持,持续性巩固;要贯彻落实好会议精神,切实把思想和行动统一到中央和市委关于加强精神文明建设工作的要求上来;要明确新任务新目标,有计划有步骤地推进巩固提升文明城区建设各项工作。

三是要立足新起点新要求,奋力谱写人民城市更美篇章。要着力提升城区文明软实力,聚焦问题短板创新创造,坚持高位推动凝聚建设合力,始终保持持之以恒、永不懈怠的创建热情,团结拼搏、永攀新高的执着劲头,以更高的发展定位和工作要求,努力推动闵行文明城区建设工作水平始终保持全国一流。

区委副书记、组织部部长王观宝通报了闵行区2020年荣获中央文明委表彰的先进单位名单,宣读《闵行区精神文明建设委员会关于表彰2018—2020年度全国文明城区创建工作“突出贡献奖”“最佳组织奖”“最佳共建奖”“最美创全团”“最美创全人”的决定》。

区委常委、宣传部部长胡明华传达了全国精神文明建设表彰大会、上海市精神文明建设工作座谈会会议精神,部署了全国文明城区建设常态化工作。会上为获奖代表颁发了奖杯和证书,发布了“闵行区巩固提升全国文明城区建设十大品质提升行动”。

区绿容局、梅陇镇、上海航天设备制造总厂有限公司分别作了交流发言。

日前,区文明委专门制定下发2021年1、2号文件,部署推进《闵行区关于推动全国文明城区建设工作常态化的实施意见》、《闵行区未成年人思想道德建设三年提升计划(2021——2023年)》,明确下阶段文明城区常态化建设12项主要任务、66项重点工作的责任分解,布置未来三年全区未成年人思想道德建设28项任务、31项工作的具体分工,同时以“十大品质提升行动”为抓手,由各职能部门牵头,项目化、制度化、常态化推进实施街区风貌、社区治理、乡村环境、未成年人思想道德建设等文明品质提升行动,并以《2021年闵行区全国文明城区建设常态化督查方案》为机制保障,正式拉开了闵行区精神文明建设奋进“十四五”、再创新佳绩的序幕。