创新开展文明创建

老西门街道:精准指导提前介入,避免新小区和商户走“弯路”

来源: 文明黄浦 发布时间:2020-12-24

近期,老西门街道辖区内的五坊园小区开始迎来第一批入住居民,西藏南路肇周路口的盒马鲜生正式对外营业,南六广场作为老西门街道辖区内一处比较有规模的商业综合体,经过改造一新后也迎来一大批知名商户入驻开业。那么问题来了,这些新入驻的居住区、商业综合体,他们的垃圾分类了吗?

其实,早在这些新小区、新商户入驻前,街道分减联办就开始提前介入谋划垃圾分类工作,对接相关物业企业进行精准指导,把实施了一年多来其他物业小区和商户实践总结出来的经验做法“传授”给他们,避免这些新入驻的小区、商户、物业在推进垃圾分类工作上走“弯路”。

实地走访谋划分类投放点位布局

现场指导物业精准开展垃圾分类

积极营造宣传氛围提升参与意识

五坊园小区作为辖区内新开盘的高端商品房小区,街道分减联办在小区居民正式入住前就与物业进行对接,对小区的垃圾箱房建设规划,楼道内各类垃圾分类宣传展板设置、垃圾分类标准容器设置、各类标识标牌规范张贴等给予专业的指导。物业企业参照最新版垃圾分类测评标准和投放指南,有针对性的形成了小区垃圾分类细化方案,同步在小区主要出入口、垃圾箱房、楼栋出入口、电梯口等区域,设置垃圾分类宣传展板和海报,充分营造垃圾分类宣传氛围。起初,街道在与物业对接过程中,物业曾一度设想采用楼道设桶的方式进行垃圾分类,街道绿容所工作人员为其仔细分析了“楼道设桶”和“定时定点”模式的利弊,同时建议采用“定时定点+预约上门”的方式,不仅有利于居民垃圾分类习惯的养成,也为不方便按时投放的居民提供了便利,充分体现了小区的高品质服务,该建议最终得到了物业企业的认可和采纳。物业企业将自行制作一批温馨提示宣传牌分发给入户居民,明确告知居民“定时定点”投放方式,公开物业服务联系电话,并注明如居民确有困难不能按时投放或错过投放时间,可预约物业工作人员上门进行分类回收,新入住居民纷纷为物业企业的诚挚服务点赞。

南六广场位于西藏南路肇周路口,是老西门辖区内一处新改建的比较大规模的商业综合体,盒马鲜生、泸溪河等一大批知名企业、网红店铺陆续入驻开业,街道分减联办在广场正式开业前,与相关物业、商户企业进行对接,组织开展南六广场专场垃圾分类主题培训,现场指导容器设置及宣传氛围布置等工作,为新开业商户按标准推进垃圾分类打下了扎实基础。

下阶段,街道分减联办还将继续深入社区和单位,检查和督促垃圾分类工作推进情况,强化物业企业责任意识,全力打赢打好垃圾分类持久战、攻坚战。