创新开展文明创建

老旧小区电动车飞线充电怎么破?充电桩、充电柜了解一下~

来源: 文明徐汇 发布时间:2020-12-23

在小区里

你是否看到过这样一道“奇景”

电线从好几层高的窗户上

像钓鱼一样垂下来

给下面的电动车充电

这样“飞线充电”的操作

极易引发火灾

为了防止这一安全隐患

上海已连续两年把

“为住宅小区新增电动自行车充电设施建设”

列入市政府实事项目

今年以来,全市已有733个小区

新增非机动车充电设施

提前超额完成500个的目标任务

空间和设施条件有限的老旧小区

正在探索共享充电桩

可移动充电柜等新模式

见缝插针地解决电动车充电难题

在徐汇区华发路上的馨宁公寓,距离地铁口一公里多,不少居民都习惯用电动车代步。今年下半年,小区的23个非机动车地下停车库全部新增了智能充电桩,可供1500辆电动车同时充电。车库也变得更加智慧,新增了道闸系统取代人工值守,居民刷门禁卡进出。同时,监控系统和消防系统也进行了全面升级。

“以前有时会把电动车推进楼道里面充,感觉不太安全,现在直接下车库放心多了,一块钱充5个小时,可以用一天。”一位居民说道。

不过,充电桩投入使用后,申城物业馨宁小区项目经理夏军根走访发现,仍有居民对地下车库充电存在顾虑。比如,有女性居民担心下雨天时台阶潮湿,下坡时力气不够控制不好车头,可能会滑倒。

物业已经开始采取措施,下雨天时清理积水更加及时,对于部分台阶的坡度进行改造,并增设硬币兑换点,方便居民投币充电。

从2016年起,本市就结合住宅小区综合治理,陆续为老旧小区加装电动自行车充电设施。2018年,又把既有住宅小区新增电动自行车充电设施作为“美丽家园”建设的工作任务。2016年至2018年,上海累计为2561个小区新增电动自行车充电设施。