创新开展文明创建

新成路街道:文明实践“蓄能” 创新样板“发电“

来源: 文明嘉定 发布时间:2020-12-22

新成路街道新时代文明实践分中心位于仓场路335号,自今年挂牌成立以来,分中心坚持以宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众为根本,紧扣地区实际,精心构思以“德于心,成于行,美于文”为特色主旨,以“沉醉花香”“漫步书香”“邻里馨香”“志愿留香”特色路径,整合各类资源、充实服务力量、创新活动形式,全力打造“香悠新成”文明实践活动特色品牌,努力建设新时代文明实践的新成高地。

以学习提升思想

创新大众学习载体。面向社会大力推广“学习强国”学习平台,在政务微信公号创设“天天学习”专栏,推送“每日一题”和开设“每月擂台”。设立全区首个面向社会公众、完全免费开放的户外有声图书馆,让居民群众足不出户、随时随地享受理论滋养和文化熏陶。

办好市民学习活动。组织开展“学习强国”达人赛,评选表彰学习型先进集体和个人,启动网络安全知识“五进”活动,实施“银发触网”培训工程,开展民防应急知识宣讲活动。

深化全民读书品牌。大力推进基层“悦读荟”站点建设,组织征集读书心得感悟、经典诵读片段等好书分享活动,线上线下同步推动“悦读荟”学习品牌持续深化。“白领学习驿站”常态开展学习沙龙活动,引导广大青年白领走进学堂、走近理论。

以文化涵育道德

深化市民修身行动。持续开展“文明有约,健康你我”“倡导使用公勺公筷,养成文明健康好习惯”“厉行节约,反对餐饮浪费”专项行动,在“美丽新成”政务微信公众号开设“小新说礼”专栏,以主题宣传活动和礼乐美文滋养市民心田、倡导文明风尚。

弘扬优秀传统文化。整合街道工青妇等部门资源,深度挖掘“我们的节日·七夕”传统节日文化内涵,探索创立“爱满新成”七夕文化活动品牌,推出八项文化培育传承活动,引导市民在传统节日文化滋养下向上向善向美。

助力新童快乐成长。建成未成年人社区实践指导站示范点,常态化推出“小新学古诗”“小新诵经典”系列短视频,开展“七色花·嗨翻盛夏”未成年人暑期主题活动和“小手拉大手”文明礼仪讲座系列活动,培育新成美德少年。

图片

以活动引领风尚

聚焦市民需求,策划开展文明实践活动。聚焦志愿服务项目化社会化常态化,建立市民志愿服务需求微信预约平台,推出“爱心365”天天志愿服务“十新”项目,推进志愿服务基层配送延伸服务,在服务时间上基本实现志愿服务整年全覆盖,在服务领域上基本实现市民常需服务全覆盖。

聚焦顽症陋习,策划开展文明实践活动。开展“快乐星期一,文明脚下行”活动,发动社会多方力量参与文明交通劝导志愿服务活动。开展“宠爱无限·文明有约”文明养宠宣传文明实践社区行活动,成立“萌宠俱乐部”,大力倡导文明养宠。

聚焦弘扬精神,策划开展文明实践活动。大力挖掘身边先进典型,举行“德润于心,香满新成——我推荐、我评议身边好人”座谈交流活动,以实际行动积极书写新时代的雷锋故事。开展“12·5国际志愿者日”纪念表彰活动,推动志愿服务精神广泛传播。

下一步,新成路街道将进一步融合文明实践条线,突出重点、贴近实际,推动社会化发展、项目化运作,实现制度化、常态化开展,发挥分中心的主体作用和枢纽功能,让新成文明实践更有深度、更有力度,让新成市民更加感受到文明实践的热度和温度。