创新开展文明创建

发挥熟人社区优势,“文明实践+社区治理”构筑温馨幸福的江南style范式!

来源: 文明徐汇 发布时间:2020-12-21

斜土街道江南新村

江南新村,建于上世纪五十年代的工人新村。常住居民2500户,人口1.1万,60岁以上老人占比近四成。就是这样一个熟人社区,不仅面临房子老化、社区公共空间局促、人员结构复杂等问题,从某种程度上,老社区的治理和生活也曾一度显露出“疲态”,这些都为社区服务的精准化、高质量供给带来压力。 

作为一个大型居住社区,斜土街道江南新村居民区积极响应新时代文明实践工作,推动“文明实践+社区治理”走深走实,以群众意愿为起点、群众满意为标准、群众共谋为路径,有效调动群众积极性,拓宽协商议事渠道,让群众参与到社区治理的各个环节,真正把实事办到群众心坎上。居民区获得2019年度全国“最美志愿服务社区”、2020年度“全国敬老文明号”等荣誉称号,当下更升级迭代为居民区新时代文明实践站,根据居民所需提供更高质量服务。

“三组同构”

以楼组“小网格”筑起自治“大格局”

今天,走进江南新村小区,整洁的楼栋与公共空间外,还有一条独特的船文化长廊,图文并茂地描述了江南造船厂的历史。长廊尽头是一个以百年船厂为背景的小花园,供居民们休憩锻炼。

船文化就是深深蕴藏、嵌入在这个老社区的一条文化脉络与情感线索,依靠挖掘出这个居民共同的情感记忆和认同,社区最基本的情感联结构建了起来,让共建共治有了可能。

在此基础上,江南党总支紧抓支部建设,推行“党员先想、党员先议、党员先行”的“党员三先”工作法,充分发挥党员干部带头示范作用,以党建引领起社区治理、邻里互助等工作,凝聚起各方力量。

参照“支部建在连上”的思路,江南党总支借鉴“属地化管理”理念,创新开展党建网格化运作方式,将居民区划分为8个管理块区,相应设置了8个党支部;8个党支部下,又建立30个党小组,与其相对应的设置了30个楼组,与其他社区治理力量相互借力、相互赋能。

同时,统筹党小组长、居民小组长、业主代表三方力量,组建社区管理的同构对应设置体系,让党建网格化工作落地。每个楼组都形成一个最基层的“三人工作小组”,再汇聚成8个管理区域内的“三人工作小组”,最终由居民党总支书记、居委会主任和业委会主任构成引导整个居民区治理的“三人工作小组”。三方力量在党组织的引领下,分工协作,牵头协调社区自治共治中的各类问题。以“三人工作小组”为连接和纽带,探索出了党内动员带动社会动员的有效路径,以深入楼组的“小网格”筑起社区自治“大格局”。

“党员三先”引领下,江南新村先后扎扎实实推进实现了智能化车棚自治管理、小区高峰时段值勤排班、垃圾分类全覆盖等。去年,还开展了“匠益楼道”+“匠心园”自治项目,党员带头,全员参与,大家松土、覆土、播种……一点点打造“家门口”的绿色小天地。居民由原先社区景观的消费者,渐渐成为这些景观的营造者,不仅充分调动起他们参与社区治理的热情,还提升了归属感和认同感。不少居民主动认领花园的更新与维护,让“匠心园”一直美下去。

“江南匠心舫”

以“小平台”实现能量“大集聚”

江南新村内,主要集聚了几代造船人及其家属。基于这样一种深厚的共同情感和文化脉络,江南新村以“江南匠心舫”为载体,以“船文化”为桥梁纽带,通过“船文化+志愿服务”的模式,引导居民参与志愿服务,更参与民主议事、集体决策,充分激发基层创造力和凝聚力。

比如,社区内的居民志愿者组织“江南匠心舫”,首批成员是江南造船厂退休职工,其中不少还是老劳模,已然成为一个自治枢纽——凝聚起13支志愿者团队,传承匠心精神,参与小区治理,开展民主议事、积极建言献策,成为业主与业委会之间的桥梁。

“48号楼门牌太不显眼了”“想有块小苗圃带可以种种花”,当业主们提出各种需求时,可以找到匠心舫,毫无保留地说出自己的想法。在居民区党总支和居委会大力支持下,匠心舫听取民声、汇集民意,并在归结梳理的基础上形成一部分公共议题, 吸引大家充分谈论,积极建言献策,有效改善了社区设施和生活,也培育起居民参与社区自治的热情。如今,“江南匠心舫”已成为社区管理的一张名片,曾获“市志愿服务先进集体”称号。以往,江南新村因历史原因有2个业委会、2个物业,管理边界难以划清,管理一度混乱。2019年业委会到期换届,匠心舫成员征求居民意见,主动与业委会沟通,最终实现“合二为一”,从根本上解决了物业管理难题。

“嵌入式养老综合体”

以“小空间”激发服务“大创新”

2018年4月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强考察江南新村“邻里汇”,对其在社区养老模式方面的探索和尝试,给予高度肯定。

江南新村邻里汇于2017年5月建成运行,总面积1200平方米,是政府主办、社会化运营、社会多元主体共同参与的社区治理和服务共享空间,是集长者照护之家、日间照料中心、老年助餐点、养老顾问咨询点、医疗卫生站、健康管理驿站、护理站、志愿服务等于一体的为老服务综合体,为下好“社区养老”这盘棋,斜土街道聚焦嵌入式社区养老服务新模式的推行,全力打通养老服务和医疗护理的系统壁垒,将江南新村邻里汇打造成嵌入式养老服务平台。

去年,江南新村“邻里汇”开启打造“AI+社区”健康养老应用场景,将科技元素、健康服务、日常监护融为一体,助力传统养老升级。同时,建立“云医院”,基于社区卫生服务中心家庭医生,实现共享数据,联合医院进行专家视频诊疗,使老年人不出社区也能享受优质医疗服务。在全国最美医生、2018年全国道德模范提名奖获得者朱兰带领下,社区医生们驻守小区,不仅治疗居民的疾病,提供医疗建议,还帮助居民养成良好生活习惯,预防疾病发生。

未来,江南新村将进一步积极整合为老服务资源,着力打造“美好生活共同体”。在《上海市社区嵌入式养老服务工作指引》的指导下,江南新村将依托斜土街道第二敬老院、江南新村邻里汇,以“院汇融合”为切入点,以物联网、人工智能等技术为支持,突破家庭、社区、机构的物理边界和服务壁垒,以居家为起点,将9073紧密融合,充分满足老人和家庭全周期的身心需求,打造沉浸式养老居住区,实现老人不离家、不离亲、不离邻原居安养的美好愿景。

此外,江南新村还以“先锋”为立足点,与钟书阁联合打造“江南新村居民区新时代文明实践站先锋书屋”,用先锋的精神、阅读的力量帮助更多的人认明方向,坚守初心,建立信仰,坚定信念。

江南新村“先锋书屋”是居民区推进新时代文明实践工作的一个新起点,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措,是传承好精神、建好党员群众思想上的“加油站”,传播好声音、建好党员群众家门口的“广播站”,传递好风尚、建好党员群众在身边的“实践站”,进一步擦亮了江南新村新时代文明实践新名片。

聚焦“更高质量”,未来,斜土街道将在江南新村试点基础上,持之以恒践行人民城市理念,聚焦重点难点,持续用力,久久为功,不断探索“文明实践+社区治理”的创新模式,通过系列文明实践活动,以社区志愿服务形式强化价值引领,弘扬时代新风,助推社区共治,激发社区活力,构筑“议有序、行有矩、邻有助、亲有度”的“江南 style”社区范式。